Роман Терюшков: «Законопроект, игнорирующий достижения спортивной отрасли и мнение субъектов РФ, не должен найти поддержку в Государственной Думе»

Комитет Совета Федерации по социальной политике с целью обсуждения вопросов гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании провел рабочее совещание с участием представителей субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества. Законопроектом предусматривается, что организации, осуществляющие спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, станут образовательными организациями, а участники спортивной подготовки – соответственно обучающимися и педагогическими работниками со всеми вытекающими правами и обязанностями, в первую очередь в части условий и порядка прохождения спортивной подготовки. В 2009 году на заседании Совета по развитию физической культуре и спорту, Президент России поручил Правительству России определить порядок передачи спортивных школ, осуществляющих подготовку олимпийского резерва, в ведение Минспорта. Работа, проделанная за эти десять лет, позволила сформировать отдельную отрасль. Переход учреждений дополнительного образования сферы физической культуры и спорта, в том числе государственных, на реализацию федеральных стандартов спортивной подготовки позволил перестроить работу и существенно улучшить качество подготовки спортивного резерва, повысить уровень спортивного мастерства. В результате был обеспечен динамичный рост количества кандидатов от Московской области в спортивные сборные России по видам спорта, а также прогресс в результатах выступлений спортсменов Московской области в составе сборных Московской области и России на всероссийских и международных соревнованиях.

Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на важность выстраивания системы специализации и передачи её от Министерства образования к Министерству спорта с целью повышения максимального спортивного результата: «Нам нужно вносить изменения в действующее законодательство и передавать эту систему от Министерства образования в Министерство спорта. Образовательные учреждения, нацеленные на подготовку олимпийского резерва, должны иметь одного хозяина в полной мере отвечающего за их материальную обеспеченность и качество работы». Член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуард Исаков: «Меня беспокоит спешка, с которой планируется принятие данного законопроекта. В 2017 году во исполнение поручений Президента России была утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года. Еще не закончилась ее реализация, а сегодня уже планируется обратный переход спортивных организаций в систему образования. Система подготовки спортивного резерва работает эффективно, об этом говорят показатели статотчета и результаты спортсменов. Предлагаю не ломать систему спорта, а обсудить положения законопроекта более тщательно». Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «В Московской области с 2015 года реализованы масштабные мероприятия по реформированию отрасли. Организации, осуществляющие деятельность в сфере физической культуры и спорта, переведены на реализацию федеральных стандартов спортивной подготовки. На соответствующие программы спортивной подготовки перешли 10 государственных и 157 муниципальных учреждений. В иных физкультурно-спортивных организациях созданы структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами. Общая численность лиц, занятых в системе подготовки спортивного резерва, увеличилась до 108 550 человек. Кадровый состав, обеспечивающий тренировочный процесс спортсменов, доведен до 2843 штатных тренеров. Утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Московской области до 2025 года, которая представляет собой логичную, иерархически выстроенную дорожную карту верхнего уровня стратегического планирования, призванную обеспечить достижение приоритетных целей и задач, связанных с подготовкой спортивного резерва в спортивные сборные команды Московской области и Российской Федерации. Законопроект, игнорирующий достижения спортивной отрасли и мнение субъектов РФ, не должен найти поддержку в Государственной Думе».

Добавить комментарий