«ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ – ЭТО ПСИХОЛОГИЯ!»

девочки
девочки

Сборная Подмосковья по хоккею среди девочек 1998-2000 г.р. (Главный тренер Александр Сырцов – слева в первом ряду)

С 23 по 30 января в городе Салават, что в Башкирии и в 160 километрах к югу от столицы Республики Уфы, состоится первый этап Седьмой зимней Спартакиады учащихся России-2015. Честь Подмосковья в хоккейных соревнованиях девочек 1998-2000 г.р. будет защищать команда Александра Сырцова. Мы позвонили Александру Александровичу, узнали подробности о турнире, спросили о ходе подготовки и сердечно пожелали удачи.
– Мы попали в группу «Б» с хозяевами – сборной Башкирии, их соседями – командой Татарстана, а также дружинами Челябинской и Иркутской областей, – рассказывает главный тренер сборной Подмосковья среди девочек 1998-2000 г.р. Александр Сырцов. – С ними и поспорим за первые три места, дающие право отобраться на второй, финальный этап Спартакиады, который пройдет со 2 по 11 марта в Саранске.
– Если бы это были соревнования мальчиков, я бы предположил, что главные соперники – Челябинск и Татарстан.
– А здесь все то же самое, как раз с этими противниками, скорее всего, развернется борьба за тройку. Формат простой – один круг, каждый играет с каждым. С Челябинском частенько пересекался на различных турнирах, серьезная команда. Тем не менее, наша задача предельно ясна – выход в финальный раунд.
– Какой была подготовка к Спартакиаде?
– Мы провели недельный сбор в Воскресенске, а уже сегодня вылетаем в Уфу на пути в Салават. Могу сказать, что все прошло по плану. Мы стараемся встречаться с периодичностью в два месяца, чтобы, как говорится, не забывать друг друга. Сначала просмотрели девочек, составили пятерки, потом отлаживали взаимопонимание в звеньях, работали над технико-тактическими действиями. Сыграли два товарищеских матча с воспитанниками местного «Химика»: мальчикам 2001 г.р. уступили 0:6, а вот их товарищей годом младше одолели – 4:2.
– Мужской хоккей скрупулезно изучен, а вот женский, по крайней мере, для нас в России – явление новое и необычное. Тяжело найти подход к юным дамам, занимающимся игрой с шайбой?
– Конечно, с мальчиками все понятно, любая мелочь подвергалась предшественниками тщательному анализу, детали и методы взаимодействия исследованы. Работая, постоянно что-то открываешь, берешь на заметку. У девочек, в отличие от противоположного пола, многое зависит от настроения. Если с ним порядок, свернут горы. Если же его нет, плохо чувствуют себя морально, можешь хоть кричать, хоть что делать – ничего не добьешься. Психология. Надо понимать, когда по голове погладить, а когда, наоборот, подхлестнуть.
– Александр желаем удачи на хоккейной площадке Салавата!
– Спасибо! Все зависит только от нас, будем биться!
Андрей Липовецкий

Добавить комментарий